La Vitamina B 12 es sintetizada por microorganismos que habitan en los suelos, aguas residuales y dentro del aparato digestivo de los animales rumiantes, encontrándose en carne, vísceras, aves, pescados, mariscos y yema de huevo; la leche humana es una fuente adecuada cuando los niveles de vitamina B12 maternos se encuentran dentro de los parámetros normales.
Los alimentos de origen vegetal carecen de vitamina B12 a excepción que se encuentren contaminados con este tipo de microorganismos, y aun así se la encontraría en muy bajas concentraciones.
Existe una alta prevalencia de déficit de B12 en la población general, a pesar de presentar una dieta omnívora, especialmente en los grupos de riesgo, como los niños, embarazadas y quienes presenten síndrome de malabsorción o anemia perniciosa.
El déficit de ésta vitamina se manifiesta en órganos con elevado recambio celular, como la médula ósea que regula la síntesis de glóbulos rojos y en el sistema nervioso, afectando la reparación de axones y la síntesis de mielina y neurotransmisores. Como consecuencia puede producir:
Otras manifestaciones menos frecuentemente descritas son: glositis, malabsorción, infertilidad y pigmentación cutánea.
El diagnóstico de la deficiencia se suele realizar mediante la determinación de vitamina B12 en suero, aunque está comprobado que un resultado de la misma dentro de los valores normales no excluye que pueda haber una deficiencia; es por este motivo que se recomienda medir en conjunto con la Homocisteína.
Los resultados de laboratorio deben ser evaluados en forma global por un médico, quien definirá si es necesaria la administración de suplementos vitamínicos y evaluará el seguimiento en el tiempo.
Aguirre JA, Donato ML, Buscio M, Ceballos V, et al. Compromiso neurológico grave por déficit de vitamina B12 en lactantes hijos de madres veganas y vegetarianas. Arch Argent Pediatr 2019;117(4):e420-e424.
Forrellat Barrios, Mariela, Gómis Hernández, Irma, Gautier du Défaix Gómez, Hortensia. Vitamina B12: metabolismo y aspectos clínicos de su deficiencia. Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 15(3), 159-174.
Pintó Sala. La homocisteína como factor de riesgo cardiovascular. Unidad de Lípidos y Arteriosclerosis. Servicio de Medicina Interna. Hospital de Bellvitge. Hospitalet de Llobregat. Barcelona.
Torres, Andrea Carolina; Taranto, María Pía; Saavedra, María Lucila; Producción de Vitamina B12 por Lactobacilos: estudios moleculares y funcionales; 14-3-2019.
Isabel Bianchi di Carcano, Marisa Armeno. Déficit de vitamina B12 en grupos vulnerables con alimentación omnívora. Sociedad Argentina de nutrición . Revista SAN.Vol 22. N°3. 2021.
Rojas Allende, Daniela, Figueras Díaz, Francisca, & Durán Agüero, Samuel. (2017). Ventajas y desventajas nutricionales de ser vegano o vegetariano. Revista chilena de nutrición, 44(3), 218-225.
Algorithm for the early diagnosis of vitamin B12 deficiency in elderly people.
Gonzalo Palacios1, Ricardo Sola2,3, Laura Barrios4, Klaus Pietrzik5, Manuel J. Castillo y Marcela González-Gross.